
| 英文名称 | 中文名称 | 日文名称 | 功能 | 描述 | 危险指数 |
|---|---|---|---|---|---|
| aqua (water) | 水 | 溶剂 | aqua是英文water(水)的拉丁文,去离子水(Deionized water) | ||
| cyclomethicone | 环聚二甲基硅氧烷 | シクロメチコン | 抗静电,柔润光滑,使头发柔顺光亮,保湿防干燥,溶剂,黏度控制 | 硅质顺滑剂,不含油的润滑剂,能给予肌肤瞬间柔嫩肤触,适合用作妆前饰底成份 | 2 |
| propylene glycol | 丙二醇 | PG | 保湿防干燥,护肤,溶剂,黏度控制 | 能溶解一定量的油脂类 | 4 |
| dimethicone | 聚二甲基硅氧烷 | ジメチコン | 抑泡剂,柔润光滑,护肤,肌肤防护 | 俗称硅灵,硅质顺滑剂,不阻塞毛孔,非常温和的保湿、柔软、保护剂,具瞬间挥发性形成薄膜在皮肤上,能创造肌肤丝绒般的柔细触感,协助着妆创造粉质感 | 2 - 3 |
| stearic acid | 硬脂酸 | ステアリン酸 | 清洁,乳化,乳化稳定剂,MASKING,REFATTING,表面活性剂 | 饱和性脂肪酸,有引起肌肤刺激之可能。 | 2 |
| iron oxides | 氧化铁类(CI 77489) | 酸化鉄 | 着色剂 | 矿物成份,化妆品着色剂,颜色包括:红、棕、橘、黄、黑 | 2 |
| mica | 云母 | 浊化 | 具有光学效果,粉质细腻,散发柔和光泽,通常加入化妆品中增加使用后的质感与肌肤触感 | 3 | |
| triethanolamine | 三乙醇胺 | TEA | PH平衡,乳化,MASKING,表面活性剂 | 酸碱值调节剂 | 6 |
| glyceryl stearate | 甘油硬脂酸酯 | ステアリン酸グリセリル | 柔润光滑,乳化 | HLB=3.8。十四棕榈酸,蜡酸,酯类及一些高碳数白蜡油所组成使用在洗面皂、洗面乳的乳化剂,及各种化妆品的乳化、分散剂用。 | |
| isostearic acid | 异硬脂酸 | イソステアリン酸 | 黏合,清洁,乳化,表面活性剂 | 饱和脂肪酸,用于调节稠度及外观质感 | |
| magnesium aluminum silicate | 硅酸铝镁 | ケイ酸(Al/Mg) | 吸附,防止粘结,浊化,黏度控制 | 增稠剂,优越的增稠性、触变性,使产品稠而不粘,涂展性润滑性可,显著提高,与阳离子、阴离子、 非离子和两性表面活性剂配伍良好。 | 4 |
| serica (silk powder) | 蚕丝粉 | 抗静电,BULKING,使头发柔顺光亮,护肤,光滑 | |||
| anthemis nobilis (chamomile) | 白花春黄菊(ANTHEMIS NOBILIS)花提取物 | ローマカミツレ花エキス | MASKING,香精,护肤 | 舒缓、柔软肌肤 | 1 |
| vitis vinifera (grape) seed oil | 葡萄(VITIS VINIFERA)籽油 | ブドウ種子油 | |||
| tocopheryl acetate (vitamin e) | 生育酚乙酸酯 | 酢酸トコフェロール | 抗氧化,护肤 | 抗氧化剂,除防止肌肤老化外还可强化美白效果 | 4 |
| retinyl palmitate (vitamin a) | 视黄醇棕榈酸酯 | パルミチン酸レチノール | 护肤 | 具有抗氧化滋润功效,减少细少纹路及修护肌肤,使皮肤光滑柔嫩、富有弹性 | 5 |
| ascorbyl palmitate (vitamin c) | 抗坏血酸棕榈酸酯 | パルミチン酸アスコルビル | 抗氧化,MASKING | 维他命C棕榈酸盐 一种,脂溶性维他命C,强效抗氧化 | 1 |
| oleth-20 | 油醇聚醚-20 | オレス-20 | 清洁,表面活性剂 | 3 - 4 | |
| steareth-2 | 硬脂醇聚醚-2 | ステアレス-2 | 乳化,表面活性剂 | HLB=4.9 | 1 |
| cellulose gum | 纤维素胶 | セルロースガム | 黏合,乳化稳定剂,成膜剂,MASKING,黏度控制 | 1 | |
| xanthan gum | 黄原胶 | キサンタンガム | 黏合,乳化,乳化稳定剂,胶质液体,护肤,表面活性剂,黏度控制 | 透明性高,具耐酸、耐盐、耐酵素、耐热性。天然胶体不黏腻,适合于製作不黏产品的增稠剂。 | |
| trisodium EDTA | EDTA三钠 | EDTA-3Na | 螯合剂 | 1 | |
| titanium dioxide | 二氧化钛 (CI 77891) | 酸化チタン | 浊化,紫外线吸收,紫外线过滤 | 遮盖力强,阻隔紫外线,具反射效果,化妆品中最大允许使用浓度25% | 1 - 4 |
| bismuth oxychloride | 氯氧化铋(CI 77163) | オキシ塩化ビスマス | 着色剂 | 用于化妆品中当色料、增加珍珠光泽 | 1 |
| ultramarines | 群青类 (CI 77007; CI 77013) | グンジョウ | 染发剂 | 2 | |
| diazolidinyl urea | 双(羟甲基)咪唑烷基脲 | 防腐剂 | 人造防腐剂,化妆品中最大允许使用浓度0.5% | 6 | |
| methylparaben | 羟苯甲酯 | メチルパラベン | 防腐剂 | 洗涤剂、化妆品等作防腐添加剂 | 8 |
| propylparaben | 羟苯丙酯 | プロピルパラベン | 香精,防腐剂 | 用作洗涤剂、化妆品等的防腐剂、抗氧化剂 | 4 |
| parfum | 香精 | 除臭,MASKING,香精 | 8 |